D o s e n J a m a n N o w

Setiap dosen memiliki tipe dan ciri khasnya masing-masing antara dosen yang satu dengan yang lainnya. Mendidik mahasiswa milenial yang memiliki diksi khas dengan jamannya, dosen dituntut untuk menyesuaikan diri dengan karakteristik mereka agar proses pengajaran dan pembelajaran dapat mencapai hasil dengan baik. Inilah dosen jaman now yang disenangi mahasiswa milenial. #HUMORIS Dosen yang membuat seluruh mahasiswa yang ada di kelas menjadi bersemangat dan antusias, sebab di balik proses mengajar yang dibawakan diselipkan sebuah humor- humor segar yang terkadang memicu tawa dari ruangan kelas, sehingga terkesan tidak kaku, pastinya menyenangkan. Tapi, perlu diingat kembali, dosen dengan tipe humoris juga bukan berarti menghilangkan unsur materi pembelajaran yang akan diberikan, akan tetapi menggunakan metode dengan cara yang baru, ibaratnya belajar sambil bermain dan sungguh mengasyikkan. #PENCERAH Dosen yang doyan memberikan motivasi kepada mahasiswa, belajar semakin bersemangat. Dosen yang pencerah mengajar layaknya seorang pencerah dan motivator, dilengkapi dengan berbagai kalimat-kalimat motivasinya yang indah dan menyentuh kalbu. Sehingga bisa membuat hati mahasiswa terhibur dan bisa melupakan segala masalah dan duka. Di satu sisi mentransfer ilmu yang diberikan, namun di sisi lain menjadi penyemangat bagi jiwa-jiwa yang membutuhkan pencerahan dan motivasi. Selain mendapatkan ilmu, semangat mahasiswa terus terjaga dan tentunya akan merasa jauh lebih tenang dan bermakna. #MENYAYANGI MAHASISWANYA DAN TIDAK MEMPERSULIT Dosen dengan tipe ini banyak dan beragam, entah itu mulai dari memberikan kisi-kisi ujian UAS, mengganti ujian akhir dengan take home, sedikit memberikan tugas, dan masih banyak lagi yang bagi kebanyakan mahasiswa serasa senang karena diberi kebijakan yang tetap membuat mereka semangat belajar. Kebijakan ini hanya pengecualian saja.

Ilmu itu diperoleh tidak hanya di dalam ruang kelas ketika berkuliah, namun di luar perkuliahan juga mahasiswa bisa untuk belajar dan menuntut ilmu. #BERTUKAR PENGALAMAN Dosen yang gemar menceritakan pengalamannya, entah itu pengalaman ketika studi, pekerjaan, sehari-hari, dan macam-macamh. Di sela-sela mengajar, diselipkan berbagai macam pengalamannya yang tujuannya sekedar sharing untuk memberikan semangat mahasiswa dalam menjalani proses pendidikan. Mengajar seperti mendidik dan menyayangi anak kandungnya sendiri. #PEJUANG DAN SERIUS Pejuang di sini memberikan mahasiswanya tugas-tugas agar mahasiswa banyak mendapakan ilmu. Mahasiswa selalu di support untuk lebih siap mental dalam kegiatan pembelajaran. Mahasiswa belajar sambil menyelesaikan tugas-tugas yang diberikan. Mahasiswa dijauhkan dari sifat malas dan bodoh. Sejatinya, menjadi dosen adalah pekerjaan mulia yaitu mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan melalui kegiatan pembelajaran. Membekali mahasiswa dengan adab, pengetahuan, dan keterampilan untuk bekal di masa depannya. Hargai dan hormatilah profesi para dosen, dengan melaksanakan aktifitas kegiatan pendidikan secara professional.

#SemogaBermanfaat @MajuTerusPendidikanTinggiIndonesia